08/09/2024 - Edición Nº158

Placeres

Gastronomía Argentina

Últimos días de inscripción para la 6ta edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”

10/07/2024 | El 19 de julio cierran las inscripciones para participar por el premio de Baron B que busca reconocer proyectos gastronómicos integrales por su excelencia, su visión transformadora y trabajo en sintonía con el medioambiente



El próximo viernes 19 de julio finaliza el proceso de convocatoria y postulación para la 6ta edición del Prix Baron B - Édition Cuisine, la iniciativa de Baron B que busca destacar desde 2018, la excelencia de los mejores proyectos gastronómicos integrales del país por su sustentabilidad y visión transformadora, destacando a quienes priorizan esta búsqueda a través de las materias primas, la innovación técnica, y su relación con el entorno. 

Emanuel Yañez Garcia junto a la sanrafaelina Florencia Lafalla, ganadores del 2023, acompañan a Iván de Pineda en el lanzamiento del 6ta edición del Prix Baron B

Baron B, la postulación

Cada participante deberá completar un formulario de inscripción  explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medioambiente en la Argentina. Cada candidato deberá acompañar su presentación con una receta que será libre, teniendo la posibilidad de seleccionar la que represente de la mejor manera la historia de su proyecto. 

En el caso de que deseen incorporar proteína, la misma deberá ser obtenida de manera sustentable sin restricciones y en perfecto y total cumplimiento de la normativa aplicable a caza y pesca y deberá ser acompañada por una guarnición. A través de este plato, el concursante podrá sintetizar su proyecto ya que deberá estar acorde a la filosofía de este y mostrar productos locales.  Además, el chef deberá maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Brut Rosé o Brut Nature explicando por qué cree que es la mejor elección. 

 

Baron B convoca  a un jurado de lujo

En esta 6ta edición el jurado está conformado por: Mauro Colagreco, el multipremiado chef ganador de seis estrellas Michelin--tres por su restaurante Mirazur, una por su nuevo restaurante Ceto de la Costa Azul y otras dos por Côte en Bangkok y The K en Suiza- quien es nuevamente el Presidente del jurado; el reconocido Pablo Rivero, empresario gastronómico y sommelier, creador de “Don Julio” y “El Preferido”; y se suman a esta edición,  la chef boliviana Marsia Taha, Jefa de cocina de “Gustu” quien en 2021 recibió el premio de la Mejor Chef en Latinoamérica, según la lista de los World's 50 Best Restaurants; y Pedro Bargero,  uno de los referentes gastronómicos de Argentina que lideró Chila hasta su cierre y convirtió el reconocido restaurante en el proyecto Amarra, una nueva iniciativa que promueve la diversidad culinaria argentina.

Mauro Colagreco, el chef argentino más exitoso y reconocido a nivel mundial preside el jurado del Prix Baron B

Baron B, busqueda y reconocimiento

El “Prix Baron B – Édition Cuisine” busca proyectos que tengan una historia detrás, desde cómo cultivan o consiguen la materia prima con la que trabajan, las diferentes técnicas que utilizan en la cocina y el entorno que las rodea. Se busca premiar la excelencia en todos los niveles donde prevalece la valoración del uso de ingredientes nobles, la convivencia con el medio ambiente, las comunidades locales y la sustentabilidad.

 Al tratarse de un premio nacional, pueden participar todas las personas mayores de 18 años vinculadas al mundo de la gastronomía que cuenten con un mínimo de cinco años de experiencia en la actividad: desde chefs ejecutivos, chefs propietarios, chefs de partida, y cocineros de hoteles, restaurantes, clubes, catering o escuelas.

El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Mauro Colagreco. Estospremios se suman al reconocimiento económico de 2.000.000 de pesos para el ganador y de 1.000.000 de pesos para los otros dos proyectos que lleguen a la final.

Baron B, los ganadores anteriores

Patricia Courtois, gandora 2018 con su corcho de Baron B. Hoy se encuentra al frente del proyecto Cinco Suelos de la Bodega de los hermanos Durigutti

El Prix Baron B – Édition Cuisine tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá” en Corrientes. Hoy Patricia se encuentra al frente del proyecto Cinco Suelos Cocina de Finca de la bodega de los hermanos Durigutti, en Las Compuertas Luján de Cuyo y que oobtuviera recomendación en la Guia Michelin 2024.

En 2019 consagró a Santiago Blondel con su proyecto “Gapasai” de La Cumbre, Córdoba, en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de Tilcara, Jujuy y en 2022, Jorge Monopoli con su proyecto “Kalma Restó” de Ushuaia, Tierra del Fuego, ganó la cuarta edición demostrando a través de su cocina la riqueza del sur argentino.

En 2023,los triunfadores fueron el sanjuanino Emanuel Yañez Garcia y la mendocina de San Rafael, Florencia Lafalla, con su proyecto “Ánima”, que vienen realizando en Bariloche, con una propuesta gastronómica pensada para el público local que se basa en el respeto de la temporalidad de los productos, el abastecimiento a través de pequeños productores comprometidos con el medio natural y su preservación en el tiempo.