21/11/2024 - Edición Nº232

Economía

vino argentino

Torrontés, la variedad blanca más vendida en formato granel

08/10/2024 | En octubre se celebra al torrontés en la Argentina. Solo se produce en nuestro país y es la variedad blanca más vendida a granel.



El Torrontés ocupa el segundo lugar en las exportaciones de vino a granel argentino. Además, es una de las variedades que más aumentó en despachos junto al Malbec y el Cabernet Sauvignon y tiene como factor distintivo que solo se produce en nuestro país

Estudios genotípicos indican que esta vitis vinífera proviene de un cruzamiento entre la Criolla Chica y el Muscat de Alejandría, reconociendo tres tipos en Argentina, el Torrontés Riojano, el Sanjuanino y el Mendocino.

El Torróntes riojano, calificado como el de mayor calidad enológica, es el que tiene mayor difusión en el encepado nacional y produce el vino blanco argentino emblemático por excelencia.

Es óptimo para la elaboración de vinos aromáticos y se adapta muy bien a todas las zonas, en especial a aquellas de mayor altitud como la región noroeste argentina.

El Torrentes variedad única de Argentina gana espacio en las exportaciones a granel

El Torrentes, variedad única de Argentina, gana espacio en las exportaciones a granel

Superficie cultivada y regiones

Presente principalmente en el NOA, el Torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) registró en 2024, un total de 8.845 ha cultivadas, lo cual representa el 4,4% del total de vid del país.

Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas, alcanzando en 2024 las 3.482 ha (39,4%), seguida por San Juan con 2.225 ha (25,2%), La Rioja con 1.786 ha (20,2%) y el resto de las provincias con 1.351 ha (15,3%).

La superficie de Torrontés Riojano en el país (7.075 ha) la ubica en segundo lugar entre las variedades blancas para elaboración de vino.

El Torrontés Riojano en el sector de Vinos a Granel

El Torrontés Riojano es el segundo varietal más exportado en formato granel desde Argentina, representa el 3,3% de las exportaciones de vino a granel de Argentina, según datos de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, institución a cargo de la promoción comercial internacional de los vinos a granel en nuestro país, conformada por las principales empresas del sector.

Este varietal, junto al Malbec, el Cabernet Sauvignon y el Bonarda, son los que más aumentaron sus exportaciones durante el año 2024, explicó el gerente de la Cámara, Juan Manuel Palomo.

Las exportaciones a granel de este varietal son originarias mayoritariamente de la provincia de La Rioja. Sin embargo, las provincias Mendoza, San Juan y Salta también realizaron exportaciones a granel de este varietal.

Los principales destinos de exportación este año son: Suecia (53,4%), Dinamarca (26,7%), EE.UU. (9,7%) y España (4,9%).