11/03/2025 - Edición Nº342

Economía

El Gobierno nacional da marcha atrás con la fermentación diferida de mostos

07/03/2025 | La medida, que permitía elaborar vinos en cualquier momento del año, fue postergada hasta la próxima cosecha tras reclamos de Mendoza. El Ministro de la Producción, Rodolfo Vargas Arizú, explicó los detalles.



Tras las críticas y reclamos del Gobierno de Mendoza, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Gobierno nacional decidieron suspender la implementación de la fermentación diferida de mostos, una norma que permitía elaborar vinos en cualquier época del año. La medida, que había generado controversia en plena cosecha, fue anunciada por el gobernador Alfredo Cornejo y confirmada por el Ministro de la Producción, Rodolfo Vargas Arizú.

Una decisión inoportuna en plena cosecha

Vargas Arizú explicó que la norma se publicó en un momento crítico para la industria vitivinícola, ya que la cosecha 2024 está en pleno desarrollo. “El criterio fue inoportuno porque estamos a la mitad de la cosecha, con contratos firmados, uva en bodega y precios por definir”, señaló el ministro.

Tras reuniones con Federico Sturzenegger y su equipo, así como con Carlos Tizio, del INV, se acordó postergar la implementación de la norma hasta la próxima cosecha. “Lo entendieron y la han postergado”, afirmó Vargas Arizú, quien destacó la importancia de escuchar a las cámaras y productores, muchos de los cuales tenían dudas y opiniones divididas sobre la medida.

El gobernador Alfredo Cornejo realizó en anuncio en el Foro de InversionesEl gobernador Alfredo Cornejo realizó en anuncio en el Foro de Inversiones

Beneficios y desafíos de la fermentación diferida

Aunque la norma fue suspendida, Vargas Arizú reconoció que, en su opinión, la fermentación diferida podría ser beneficiosa para el sector. “Le da una herramienta al productor y a la bodega para llegar a una instancia más de valor”, afirmó. Sin embargo, subrayó la necesidad de aclarar aspectos clave, como la definición de vino, ya que la ley actual establece que el vino es el resultado de la fermentación de la uva en fresco.

El ministro también destacó que la provincia promueve la elaboración de mosto concentrado, un commoditie que regula el mercado. “La vitivinicultura está en una crisis mundial. España está sacando viñedos, en Francia también. Cada vez se consumen mejores vinos, pero en menor cantidad”, explicó.

Mendoza: Un polo vitivinícola diverso

Vargas Arizú resaltó la importancia de la diversificación en un mercado tan competitivo como el vitivinícola. “En Mendoza hay 900 bodegas, 350 de carácter mundial y 208 con restaurantes. Esto permite jugar en cosas diferentes que atraigan al consumidor”, afirmó.

La postergación de la norma permitirá al sector ajustarse y prepararse para su eventual implementación en la próxima cosecha, mientras se resuelven las dudas y se clarifican los aspectos técnicos.
La suspensión de la fermentación diferida de mostos refleja la importancia de escuchar a los actores clave del sector vitivinícola y tomar decisiones consensuadas. Con esta medida, Mendoza busca proteger su industria y garantizar que cualquier cambio normativo se realice en el momento adecuado y con el respaldo necesario.