06/10/2024 - Edición Nº186

Producción

Gastronomía

Flores comestibles: La oportunidad de capacitarse en Agrarias

09/09/2024 | La capacitación está destinada al público interesados en las flores comestibles, la información básica sobre su cultivo, la conservación de las mismas y las pautas de degustación. Se dictará en la Facultad de Ciencias Agrarias. Información e inscripciones



El consumo de flores comestibles se ha incrementado en los últimos años y se han trasformado en parte importante de la gastronomía gourmet.

Sin embargo, estas flores deben ser seguras, nutritivas y poseer características sensoriales de calidad. Estas características permiten que ciertas flores se incluyan en la gastronomía aportando color, fragancia y sabor, siendo utilizadas en alimentos tales como ensaladas, sopas, postres, entradas y bebidas La producción de flores comestibles debe ser libre de pesticidas, herbicidas y fertilizantes no orgánicos, por lo que constituye una alternativa de cultivo en huertas familiares y/o en producciones comerciales.

Flores comestibles, la posibilidad de conocer más

Curso en Agrarias

La Facultad de Ciencias Agrarias dictará el próximo 12 de septiembre  un taller de Flores comestibles: cultivo, conservación y degustación, al cual los intresados podrán inscribirse en el siguiente FORMULARIO

El curso estará a cargo de los docentes de la Cátedra de Botánica, Horticultura y Floricultura, e Investigadores del INTA EEA Mendoza - Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales.

El curso tiene aranceles más que accesibles de Público en General: $10.000, Egresados FCA – UNCUYO: $7.000, Estudiantes FCA –UNCUYO: $5.000 a abonar en la Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias, o mediante transferencia. Para más información los interesados se pueden comunicar al mail [email protected]

Contenidos del curso

  • Introducción a las flores comestibles
  • Descripción de las principales especies
  • Aspectos básicos del cultivo
  • Conservación y poscosecha
  • Degustación

Programa de la capacitación

  • 8:30- 9:00: Acreditaciones
  • 9:00- 10:00: Introducción a las flores comestibles. Descripción de las principales especies
  • 10:00- 11:00: Aspectos básicos del cultivo
  • 11:00: 11:30: Recreo
  • 11:30- 12:30: Conservación y poscosecha
  • 12:30- 13:30: Degustación de flores frescas. conclusiones